加入收藏 | 立即加盟
您当前的位置:首页 > 老年用品加盟 > 老年人生活须知

身体有没有出问题,众孝教你一招“肩膀自测法”

时间:2018-05-17 09:40:25  来源:  作者:

 肩颈往往第一个“报警”

 

 

肩颈是大脑的总开关,向上流注到头部和面部的血液都要经过脖子。如果肩颈气血不畅的话,全身众多疾病都会逐渐找上门来。

 

记住三个小动作,一秒自测肩颈健康!

 

动作1

身体有没有出问题,众孝教你一招“肩膀自测法”.png

 

伸手摸对侧的后脑勺,比如用左手摸右耳朵。简单理解就是“梳头”的动作。如果能完成,说明肩关节向前活动没有受到限制。

 

 动作2 

身体有没有出问题,众孝教你一招“肩膀自测法”.png

 

一只胳膊侧举,一直举到正上方,形似“举手回答问题”。如果能完成,说明肩关节外展能力没问题。

 

 动作3

身体有没有出问题,众孝教你一招“肩膀自测法”.png

 

向后背手,要够到脊柱正中的位置,如果能完成,说明肩关节旋后的功能没问题。

 

如果不能顺利完成这3个动作,就要当心肩颈疾病了。

 

如果肩膀疼痛一周,尝试热敷、贴膏药、吃药等没有好转或病情反复,建议尽快就诊。

 

这5个动作最伤肩颈

 

长时间伏案工作:

工作时间久了,颈肩部、腰部的肌肉一直处于紧张强直状态,容易僵硬、劳损,导致肩颈疾病的发生。

 

坐在床上长时间看书、上网

有的人还喜欢躺坐在床上玩电脑游戏、聊聊天,这种看似“时尚”的生活习惯其实很危险。

 

骨科医生提醒,坐在床上工作、学习,颈、胸、腰、骶4个曲度不符合人体脊柱的最佳生理弯曲度,这样长期强制性的前屈姿势,容易引发脊柱退变性疾病,比如颈椎病和腰椎间盘突出病。

 

猛提重物:

猛提重物、摔倒时肩部支撑、外来暴力牵拉时,可能造成急性肩袖(肩关节周围的肌腱)撕裂。

 

长期打网球、棒球,经常游泳的人,慢性肩袖劳损比较常见;60岁以上人群,约三成患有不同程度的肩袖损伤。


身体有没有出问题,众孝教你一招“肩膀自测法”.png

 

以车代步:

经常开车的人都知道,双手握着方向盘可不是一件轻松的事情,当人保持同一动作过久,气血流通受到阻滞,会造成肌肉群疲劳,久之造成肌腱、韧带的劳损,无力支撑它们包裹着的骨骼,就造成了脊椎稳定性的改变。

 

湿发睡觉:

很多人有晚上睡觉前洗澡的习惯,头发还没有干透就上床睡觉,导致湿邪入侵,还有些人整夜吹空调,导致寒邪袭脑,这也是肩颈疾病的发病来源之一。

 

肩颈疾病的危害


记忆力下降:

肩颈保卫着一条叫做“神经传导”的中枢神经系统,这也是大脑的营养输送、毒素排除的唯一通路,当这条通路出现问题时,就会影响人的记忆力,甚至会导致老年痴呆症的发生。

 

压迫神经根:

出现头晕、恶心、视力减退、耳鸣等现象。

 

严重时或导致瘫痪:

当肩颈疾病出现恶化的时候,有的就经常会出现晕倒,到了正中神经受到压迫的时候,就会出现截瘫,影响生活自理了。

 

骨质增生:

如果增生挤压脊髓神经,初期,会手指麻木,肢体反映迟钝,走路像踩棉花,重则致人瘫痪,甚至死亡。

 

如果挤压动脉,血液无法送到大脑,彻底压扁血管就会引发血管阻塞,昏厥、脑中风,甚至死亡。

 

 

肩膀最爱 三个字


热——肩膀要热养:

在空调房或天气冷的时候,披上围巾能避免肩部受凉。

睡前用热水袋或热毛巾敷肩颈,能起到类似温灸的作用,促进肩部血液循环。

 

轻——背包别太重:

背包过大、过沉会加重肩部负担,尤其是单肩大包,容易导致背部肌肉受力不均,造成脊椎和腰部劳损,出现颈肩和腰背酸痛,甚至“高低肩”。

因此,背包最好选择双肩背包,且背包时要尽量收短包带,让背包底部与自己的腰部持平。

 

按——用网球按摩:

肩颈酸痛时,可以用网球,沿着肩胛骨旁的肌肉来回滚动,感到尤为疼的地方,可以多停留一会儿,有助于减轻疼痛。

 

三套操拯救僵硬的肩颈

 

字操

 

身体有没有出问题,众孝教你一招“肩膀自测法”.png

 

头部随目光斜上斜下和上下左右移动,全套动作类似完成一个“”字的书写。

 

十点十分操

 

身体有没有出问题,众孝教你一招“肩膀自测法”.png

 

体挺直站立,收下颌并挺胸收腹。双手侧平举,像在钟表中时针、分针在9点15分的位置。

 

双手从侧平举(9点15分)举到10点10分处,反复练,以感到颈部肌肉酸胀为宜。

 

肩膀环绕操

 

身体有没有出问题,众孝教你一招“肩膀自测法”.png

 

自然站立,屈肘,手指触肩,两手同时向前绕环。绕环时速度尽量慢,充分向外用力。

 

每组20~30次,做3~4组,这样能充分活动肩胛骨周围的肌肉。

 

做完测试,

你的肩颈还好吗?

这些舒缓肩颈的小动作,

每天都做起来吧!


 

信息来源:成都商报四川名医、综合信息日报健康说、郴州市骨科医院, 若有侵权,请及时联系小编删除,传递更多健康知识,让更多人受益!


 

众孝中老年用品加盟,让天下老人更幸福!

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
投资老年用品专卖店能做到这些就成功了!
投资老年用品专卖店能
投资老年用品专卖店,若要攘外不如先安内!
投资老年用品专卖店,若
中老年用品专卖店前景分析
中老年用品专卖店前景
老年人用品市场分析
老年人用品市场分析
相关文章
栏目更新
栏目热门